《土地资源配置、利用效率与区域经济增长》简介
时间:2020-06-04    0次浏览    来源:

 

(中国矿业大学出版社,201812)

 

 

 

我国土地制度为社会主义公有制,与西方国家的土地制度存在明显区别,从而土地在经济增长过程中的作用也存在较大差别。中国建设用地迅速扩张不仅是经济快速发展的产物,更重要的是被作为增加地方财政收入和拉动区域经济增长的重要政策工具。本书探讨了我国土地资源配置、利用效率对区域经济增长的影响,并进一步分析了我国土地利用的优化途径。一方面,基于我国土地社会主义公有制和中国特色社会主义市场经济的特点与经验,探讨土地影响区域经济增长的传导机制,对土地利用与区域经济增长理论是一个有意义的补充;另一方面,研究土地资源配置、利用效率与区域经济增长的关系,有利于反映当前我国土地利用变化的实际情况,为加强土地宏观调控和优化土地资源利用提供参考。

作者简介:李辉,男,湖南嘉禾人,201610月毕业于湖南大学区域经济学专业,获经济学博士学位。现任中南林业科技大学副教授,硕士生导师,湖南省青年骨干教师培养对象。主持国家社科基金1项,湖南省社科基金1项,在《地理学报》、《地理研究》、《中国土地科学》等刊物发表论文10余篇。读博期间2次获得博士研究生国家奖学金。主要研究方向为土地利用与区域经济。

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623960 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持