当前位置:首页 > 通知公告
关于申报2019年度国家社会科学基金艺术学重大项目的通知
时间:2019-01-18    0次浏览    来源:

有关单位:

2019年度国家社会科学基金艺术学重大项目开始申报,现将有关事项通知如下:

一、总的要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,发挥国家社会科学基金示范引导作用,加快构建中国特色艺术学体系,推动文化艺术和旅游研究为党和国家工作大局服务,为繁荣发展哲学社会科学服务。

二、项目选题

2019年度重大项目共30个招标选题,每个招标选题原则上只确定1项中标课题。须按选题进行论证,自选课题不予受理。

1.习近平“以人民为中心”文艺创作重要论述研究

2.新时代中国特色社会主义文化自信研究

3.中华传统艺术的当代传承研究

4.“微时代”文艺批评研究

5.中国戏曲剧种艺术体系现状与发展研究

6.新中国成立70周年中国戏曲史(分省卷)

7.富连成人才培养体系研究

8.当代欧美戏剧研究

9.中国电影表演美学思潮史

10.网络文化安全研究

11.中国电影工业化体系构建研究

12.中国乐派研究

13.中国声乐艺术研究

14.中国歌剧重大问题研究

15.新中国器乐乐种传承发展研究

16.当代中国舞剧的历史脉络、创作实践与发展态势研究(1949-2019)

17.中国舞蹈跨文化交流理论与实践研究

18.中外当代杂技比较研究

19.中国美术史学史研究

20.中国共产党领导下的百年新美术运动研究

21.新时代美术创作中的民族精神研究

22.中华传统造物艺术体系与设计文献研究

23.设计美学研究

24.中国陶瓷艺术发展研究(1949-2019)

25.构建我国文化和旅游服务贸易国际交流合作新格局研究

26.文化和旅游融合发展市场主体建设研究

27.文化和旅游行业人才培养战略、路径与对策研究

28.文化消费理论和实践研究

29.科技创新的人文精神研究

30.革命文物保护利用实践经验与制度创新研究

三、资助强度

根据研究的实际需要确定,一般为每项60-80万元。

四、申报资格

投标课题组须具备下列条件:

1.每个课题组可且只可设置1名首席专家。遵守中华人民共和国宪法和法律,遵守国家社会科学基金各项管理规定;在相关研究领域具有深厚的学术造诣和丰富的科研经验,社会责任感强,学风优良;具有正高级专业技术职称或厅局级(含)以上领导职务,能够承担实质性研究工作并担负科研组织指导职责;

2.在研的国家社会科学基金重大项目、马克思主义理论研究和建设工程重大项目、教育部哲学社会科学重大攻关项目、国家出版基金项目及其他国家级重大科研项目的课题负责人,不能作为首席专家参加本次投标。申请教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目及其他国家级科研重大项目的首席专家同年度不能投标国家社会科学基金艺术学重大项目。

3.首席专家只能投标一个项目,且不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题。子课题负责人须具有副高级(含)以上职称,在本次招标中只能参与一个投标课题。课题组成员最多参与两个投标课题。

五、注意事项

1.《投标书》文本要简洁、规范、清晰,不加附件。

2.投标课题要突出研究重点,体现有限目标,课题设计不宜过于宽泛,避免大而全,子课题数量一般不超过5个。大型文献典籍整理、丛书编纂、数据库建设等规模较大的课题,可根据实际需要设定子课题数量。每个子课题只能确定一名负责人。

3.投标课题组要熟知国内外相关领域研究前沿和动态,除必要的学术史梳理外,应着重对同类课题研究状况和他人研究成果做出分析评价,阐明投标课题的价值和意义。

4.投标课题组要具备扎实的研究基础和丰富的相关前期研究成果。《投标书》要重点介绍首席专家近年来在相关研究领域的学术积累和学术贡献、同行评价和社会影响等方面情况。

5.投标课题组要树立鲜明的问题意识和创新意识,在框架设计、研究思路、主要内容、基本观点、研究方法等方面,体现创新的学术思想、独到的学术见解和可能取得的突破。

6.项目完成时间根据研究工作的实际需要确定,一般应在3-5年左右完成。

7.预期研究成果的规模和数量应科学合理,确保质量和学术水准,多出精品力作,避免重复出版;最终成果为大型文献典籍整理、多卷本专著、系列丛书等形式的,应注意编纂体例的科学性和统一性。最终成果为学术专题数据库的,要以公益使用、开放共享为目标,避免重复建设。

8.投标课题组要弘扬严谨、求实、创新、诚信的优良学风,自觉坚持公平竞争的原则,严格遵守国家社会科学基金项目管理规定。凡有弄虚作假、抄袭剽窃、违规违纪等行为的,一经查实,即取消参评资格;如获中标,一律撤项,5年内不得申报国家社会科学基金项目。

9.投标课题组拟定子课题负责人和课题组成员前必须征得本人同意,子课题负责人须在《投标书》上签字,否则视为违规申报。如获中标,子课题负责人一般不得变更。

10.投标课题组可提出2名以内建议回避评审专家,全国艺术科学规划领导小组办公室将根据评审工作的实际情况予以考虑。

六、材料报送

1、建议报送正式材料前,先打印一份初稿送交社会科学处进行形式审查。

2、最终材料要求:(1)纸质材料:《投标书》用A3纸双面印制中缝装订,一式10份(须含原件1份,请在封面右上角用铅笔标明);(2)电子版:WORD文件格式的《投标书》电子版、EXCEL文件格式的《投标材料汇总表》电子版。请压缩在一个文件夹中并用本人姓名命名,发送至社会科学处邮箱。

3、请于201931直接报送社会科学处。逾期恕不受理。

 

联系人:张展

话:85623963

邮箱:znlskc@126.com

 

社会科学处

2019115

国家社会科学基金艺术学重大项目投标书.doc
2019年度国家社会科学基金艺术学重大项目投标材料汇总表.xls
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持