社科处长蒋兰香教授赴日本滋贺县立大学出席国际学术会议
时间:2018-05-07    0次浏览    来源:

426日至430日,湖泊保护管理・治理国际学术会议在日本滋贺县隆重举行。我校社科处处长蒋兰香教授应邀出席会议。会议就中日两国湖泊综合治理的经验、成果及学术前沿进行了交流。本次学术会议由日本滋贺县立大学主办。会议邀请了中国中南林业科技大学、湖南师范大学、江西理工大学、湖南财政经济学院研究环境法律与政策的学者参加。滋贺县厅水资源管理实务部门、滋贺县琵琶湖环境科学研究中心的专家应邀参加了会议。大家就中国洞庭湖、鄱阳湖、日本琵琶湖的相关治理经验及法治政策进行了探讨。

会议分为三个环节。第一环节为“琵琶湖流域的湖泊保护管理·治理”。日本滋贺县厅琵琶湖环境部琵琶湖政策处水政策科的副主管田上淳一先生重点介绍了琵琶湖综合开发计划的背景、项目内容及其效果,分享了日本政府在保护琵琶湖生态环境方面的立法经验。滋贺县琵琶湖环境科学研究中心的主任研究员佐藤祐一先生通过家栋川琵琶鳟鱼回流项目向与会专家介绍了琵琶湖生态环境修复的成功事例,体现了政策落实的实际效果。第二环节为“中国湖泊保护管理·治理”。我校蒋兰香教授以及湖南师范大学法学院的李爱年教授、江西理工大学的王世进教授分别介绍了洞庭湖生态治理的政策变迁、洞庭湖、鄱阳湖治理的法律机制。大家结合一体化治理理念,提出了保护洞庭湖生态环境的路径。第三环节为“日本湖泊保护管理·治理”。日本滋贺县立大学环境科学部的井手慎司教授、上河原献二教授和瀧健太郎副教授就琵琶湖的法律政策设计、湖泊管理责任划分的机制构建、跨境综合性流域管理对策等问题进行了介绍,分享了日本湖泊治理法制政策研究的学术前沿问题。

会后,滋贺县立大学校长廣川能嗣教授接见了蒋兰香教授一行,双方就两校科研方面的合作与交流进行了进一步的商讨。学术访问团一行还赴琵琶湖内湖、琵琶湖博物馆、琵琶湖疏水纪念馆等地进行了参观。

 

IMG_256

湖泊保护管理·治理国际学术会议全体成员合影

mmexport1524903407740

与日本滋贺县立大学校长合影

mmexport1524806782323

与滋贺县环境厅琵琶湖政策处水政策科副主管田上纯一合影

mmexport1524806772026

           与日本滋贺县立大学环境科学部学部长井手慎司教授合影

 

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持