《宪法上的基因权利及其保护机制研究》简介
时间:2018-03-13    0次浏览    来源:

                                                                                                                          

  

(中国政法大学出版社,20179月)

        

 本书是科技与法律结合研究的一本专著,随着基因技术的发展,给法律适用带来一系列难题。本书从宪法高度对基因权利的保护进行研究。共分为六章。第一章:基因权利之宪法基础。第二章:基因权利之内涵与权能。第三章:基因权利之立法保障。本章介绍与分析我国基因立法的现状与不足,借鉴域外基因立法的经验,提出了我国基因立法改进的措施。第四章:基因权利之行政保障。第五章:基因权利之司法保障。基因权利的可诉性依存于基本权利的可诉性;基因权利可司法性依赖于人权的绝对性与相对性的统一;第六章:基因权利之法哲学展望。基因权的产生对宪法原则和内容两方面都具有深的影响。

 作者简介:张小罗,1994年毕业于湖南师范大学,获法学学士学位;2005年毕业于武汉大学法学院法理学专业,获法学硕士学位;2010年毕业于武汉大学法学院宪法学与行政法学专业,获法学博士学位。现任职于中南林业科技大学政法学院,教授,硕士生导师,宪法学与行政法学学科带头人。主要研究方向为法理学、宪法学与行政法学。

 

 

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持