《渠道生态系统结构、演化与运行机制研究》简介
时间:2018-03-13    0次浏览    来源:

 

 (经济科学出版社,20179月)

 

 

 本书围绕渠道生态系统的结构、演化及其运行三个方面从五个部分进行了阐述:(1)阐述了渠道生态系统理论体系。对渠道生态系统的概念、特征和形成机理进行了剖析,在此基础上揭示了渠道生态系统的本质与边界,得出了渠道生态系统基本理论分析框架。(2)分析了渠道生态系统结构。对渠道生态系统结构成分与运行机理进行了深入研究,得出“渠道生态系统结构具有组分、形态和营养三种结构形态”的结论。(3)剖析了渠道生态系统演化。对渠道生态系统演化的原则、特征以及动因进行了分析,得出了渠道生态系统演化的两种机制,构建了演化模型,指出了基本路径。(4)分析了渠道生态系统运行机制。对渠道生态系统运行的动力因素及其作用机理进行了研究,认为渠道生态系统运行是自动力和它动力两种机制作用的结果。采用陀螺模型分析渠道生态系统运行基本原理,得出渠道运行三大机制。(5)实证了渠道生态系统破坏性行为预防与补救。明晰影响渠道生态系统形成和健康运行的破坏性行为概念、特征与类型,认为采取预防和补救措施可以有效地降低或抵制渠道破坏性行为。

 作者简介:祝海波,博士,副教授、硕士生导师。主要从事生态营销、营销渠道、营销战略与管理方面的研究。曾在企业从事营销与管理工作近10年,有丰富法人实践经验。

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持