当前位置:首页 > 工作动态
重庆大学焦艳鹏教授应邀来我校讲学
时间:2017-06-28    0次浏览    来源:

应社科处处长蒋兰香教授、政法学院院长周训芳教授的邀请,626日晚上7点至9点,重庆大学法学院教授、博士生导师、重庆市“百人计划”特聘专家、国家环境保护专业技术青年拔尖人才焦艳鹏教授莅临我校开展了题为“生态法益之本体及其刑法评价”的学术讲座。讲座由政法学院院长周训芳教授主持。

焦艳鹏教授从大学生“掏鸟窝案”切入主题,对该案中媒体的声音、公众的反应以及专家的不同态度进行了分析,认为该案引发法律上激烈争议的原因系认识差异、刑法制裁必要性存疑所致。基于刑法的立场,保护珍贵、濒危野生动物是环境资源保护、生物多样性保护之需要。野生动物保护领域的刑法法益应当是生态法益,刑法保障生态法益应当按照一定的逻辑展开。

蒋兰香教授对讲座进行了点评,认为焦艳鹏教授的讲座小题大做,内容新颖,理论与实践相结合,把同学们带入了一个耳目一新的学术领域,每一个同学都受益匪浅。讲座的拓展内容非常宽泛,从刑法生态法益延伸到宪法、民法、行政法、侵权责任法、环境保护法等各个领域的法益,将与刑法生态法益有关的知识点网罗进了讲座中,让我们见识了学术大家的学术功底。讲座内容前沿、高深,需要同学们进一步思索和回味。

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持