当前位置:首页 > 工作动态
《中国文化报》专题报道我校家具学院张玉山副教授文创作品
时间:2017-04-21    0次浏览    来源:

                                                

 

在首届湖南文化创意设计大赛的众多参赛佳作中,中南林业科技大学家具与艺术设计学院以长沙窑陶瓷和里耶秦简为造型、花纹作装饰,将现代拼贴布艺与时尚元素相结合的湘丝路系列作品,引起广泛关注和好评。一位业内人士赞赏该作品充分创新挖掘长沙窑非遗制瓷工艺,颇具湖湘文化地域特色。

长沙铜官窑是我国釉下彩技艺的最早发源地,代表了唐代湖南乃至全国陶瓷艺术的较高水准,凝聚了这一时期湖湘文化的精华;湘西土家族苗族自治州龙山县出土的里耶秦简是继秦始皇兵马俑之后秦代考古的又一重大发现,成为研究秦统一和秦文化传播的珍贵史料。

中南林业科技大学家具与艺术设计学院副教授、湘丝路系列作品设计团队负责人张玉山介绍,该作品主要采用长沙窑的一些代表性元素,提取湖湘非遗长沙窑陶瓷和里耶秦简博物馆经典文物的色彩、装饰纹样及手法,再创造、设计出与当代生活息息相关、普通民众乐于接受的家居产品,是对传统文化活态传承的积极探索和尝试。

作为中南林业科技大学楚陶坊工作室创始人、湖南省陶艺家协会秘书长张玉山多年来将湖南非遗手工艺传承创新作为研究课题,并指导团队的文创实践,与中国邮政、湖南邮政有过成功的合作。这款丝路飘香文创产品集主题邮票、安化黑茶和长沙窑茶盏于一体,上市后大受欢迎。我们团队创作的长沙窑茶盏堪称其中一大亮点。张玉山表示,这一文创产品的成功开发,证明了好的创意与制作,能将底蕴深厚的优秀传统文化和当代审美趣味有机融合,实现社会效益和经济效益的双赢。他们以这组经受市场洗礼的长沙窑茶盏为基础,又相继创作了长沙窑杯垫、恋曲抱枕、冰箱贴和12星座里耶秦韵杯垫、里耶秦简遇上长沙窑挂钟等类型作品,组成湘丝路系列。

 湘丝路系列作品是集体智慧与心血的结晶。文创团队由学院产品设计、环境设计、视觉创达等专业的20多名研究生和本科生跨界组成。张玉山介绍,设计对专业类的学生来说并不难,但如何将设计稿转化为表达到位的陶瓷和布艺材质的成品。如何将体系化、研究性设计开发与市场实际对接,是对团队的巨大挑战。

文创团队成员刘芳芳、裴金秀是2016级家居饰品设计与制造专业研究生,见证了该系列作品的诞生历程。杯垫、冰箱贴等陶瓷作品的翻模制模往往弄得一身灰,烧制过程中因釉色难以控制等因素,使得破损率较高,经常要推倒重来。刘芳芳感言,半年多以来,在张老师的带领和指导下,大家抓紧课余时间投入创作,当最终将创意转化为比较满意的作品时,都挺有成就感。

     我们通过实践操作,不仅掌握了一定的陶瓷制作工艺,也体会到团队齐心协力和克服困难坚持不懈的重要性。裴金秀说。

     与北上广及杭州、厦门等文创先进地区相比,湖南文创产业尚处于起步阶段,而源远流长的湖湘文化为其提供了广阔的发展空间。张玉山坦言,文创事业当前面临的最大困难是生产经费问题。设计师做出优异的文创作品,如果没有相关政策的扶助、企事业单位的资金支持,就不可能真正落地成为对接市场需求的好产品。

谈到未来的发展思路,张玉山表示,他和团队成员将继续深入文创产品的课题研究与体系化设计,希望多与博物馆、旅游文化部门、企业携手合作,以日常家居产品为主要表现形式,让优秀的传统文化在当代生活中得以顺畅表达、大力传播。

                                                 

报道链接: 

中国文化报:湘丝路文创:让传统与时尚共舞http://epaper.ccdy.cn/html/2017-04/20/content_201004.htm 

新湖南:长沙窑:民间陶瓷重燃文创之火http://zt.voc.com.cn/Topic/hnwc/mobile/article/201704/201704101015535272.html?from=singlemessage 

 

 

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 网络中心技术支持